Cinco de cada seis niños menores de dos años carecen de alimentos nutritivos necesarios para su crecimiento y desarrollo cerebral

Según un nuevo informe de UNICEF, cinco de cada seis niños menores de dos años no consumen suficientes alimentos nutritivos para su edad, lo que los priva de la energía y los nutrientes que necesitan en la etapa más crítica de su desarrollo físico y cognitivo.

“Durante los primeros años de vida, los niños necesitan más nutrientes que en cualquier otra etapa de su vida. Sin embargo, los cuerpos y cerebros de millones de niños no desarrollan todo su potencial porque consumen pocos alimentos y demasiado tarde”, asegura France Begin, asesora de UNICEF sobre nutrición. “La nutrición precaria en una edad tan temprana causa daños físicos y mentales irreversibles”.

Los datos proporcionados por UNICEF revelan que las prácticas nutricionales inadecuadas (como la introducción tardía de alimentos sólidos, las comidas poco frecuentes y la falta de variedad en la alimentación) están muy extendidas, lo que priva a los niños de los nutrientes que más necesitan sus cuerpos, sus huesos y sus cerebros cuando están en pleno desarrollo. Asimismo, los hallazgos demuestran que:

·         Los niños pequeños consumen los primeros alimentos sólidos demasiado tarde. Uno de cada cinco bebés no los consume antes de cumplir los 11 meses.

·         La mitad de los niños de entre seis meses y dos años no consume la cantidad mínima de comidas que debería para su edad, lo que aumenta el peligro de sufrir retraso en el crecimiento.

·         Menos de la tercera parte de los niños de este grupo de edad lleva una dieta variada (es decir, ingiere alimentos de cuatro o más grupos alimentarios); no hacerlo causa deficiencias en vitaminas y minerales.

·         Cerca de la mitad de los niños en edad preescolar sufre anemia.

·         Solo la mitad de los niños de entre 6 y 11 meses consume alimentos procedentes de animales (pescado, carne, huevos y lácteos), esenciales para proporcionar hierro y zinc.

·         El elevado precio de los alimentos procedentes de animales dificulta que las familias mejoren la dieta de sus hijos. En África subsahariana y en Asia meridional, solo uno de cada seis niños de los hogares más pobres y de entre 6 y 11 meses lleva una dieta mínimamente variada, en comparación a uno de cada tres de las familias más ricas.

·         Mejorar la nutrición de los niños pequeños podría salvar 100.000 vidas al año.

Para lograr que los niños más pobres accedan a alimentos nutritivos, es necesario que los gobiernos y el sector privado aumenten las inversiones y las dirijan a quienes más las necesitan. Las transferencias en efectivo o en especie para las familias vulnerables, los programas de diversificación de cultivos y el refuerzo de alimentos básicos son fundamentales para mejorar la nutrición de los niños. Además del agua potable y el saneamiento, los servicios médicos de la comunidad que enseñan a los cuidadores a mejorar sus prácticas de alimentación son fundamentales y determinantes para prevenir la diarrea en los niños.

“No podemos permitirnos fracasar en nuestra lucha por mejorar la nutrición de los niños más pequeños. Su capacidad para crecer, aprender y contribuir al futuro de su país depende de ello”, aseguró Begin.

Nota a la redacción

El informe de UNICEF From the First Hour of Life(“Desde la primera hora de vida”) localiza en un mapa las prácticas alimentarias llevadas a cabo durante la infancia en distintas partes del mundo. La primera parte, publicada el 29 de julio, se centra en la lactancia; la segunda parte, publicada el 14 de octubre, trata sobre la alimentación complementaria para los niños de entre seis meses y dos años.

El Día Mundial de la Alimentación se celebra cada año el 16 de octubre para concienciar a la gente sobre la malnutrición y garantizar compromisos para erradicar el hambre en todas sus formas.

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Más información:

Belén de Vicente

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