NOTA DE PRENSA CONJUNTA UE /FAO /OCHA /UNICEF /USAID /PMA

El Informe Anual de Crisis Alimentarias revela el alcance de estas, mientras el COVID-19 plantea nuevos riesgos a los países vulnerables

Hoy se ha publicado el informe anual sobre seguridad alimentaria y nutrición
Informe Anual de Crisis Alimentarias

Bruselas / Roma /Nueva York, 21 de abril 2020- Una alianza internacional –formada por agencias de Naciones Unidas, así como gubernamentales y no gubernamentales- que trabaja para abordar las causas fundamentales del hambre extrema ha publicado una nueva edición de su Informe Global de Crisis Alimentarias, cuya periodicidad es anual.

Conclusiones fundamentales del informe: 

El informe de la Red Global contra las Crisis Alimentarias indica que al cierre de 2019 había 135 millones de personas en 55 países y territorios en situación de inseguridad alimentaria* (fase 3 o por encima del IPC/CH, la Fase de Clasificación de Seguridad Alimentaria Integrada).

Además, en los 55 países con crisis alimentarias que aparecen en el informe, 75 millones de niños sufrían retraso en el crecimiento (desnutrición crónica) en 2019, y 17 millones sufrían emaciación (desnutrición aguda).

Este es el nivel más alto de inseguridad alimentaria* aguda y desnutrición documentado por la Red desde la primera edición del informe, en 2017.

En 2019, 183 millones de personas fueron clasificadas dentro del estado Acentuado (fase 2 del IPC), es decir, al borde de hambre extrema y en riesgo de pasar a Crisis (fase 3 del IPC o superior) si se enfrentan a un factor impactante o estresante, como la pandemia de COVID-19. 

Más de la mitad (73 millones) de los 135 millones de personas cubiertas en el informe viven en África; 43 millones en Asia y Oriente Medio; y 18,5 millones en América Latina y el Caribe.

Los factores clave tras las tendencias analizadas en el informe son: conflictos (que empujaron a 77 millones de personas a la inseguridad alimentaria aguda), fenómenos meteorológicos extremos (34 millones de personas) y turbulencias económicas (24 millones).

Nota para editores

* La inseguridad alimentaria aguda se produce cuando la incapacidad de una persona para consumir los alimentos adecuados pone su vida o sus medios de vida en riesgo inmediato. Utiliza las medidas de hambre extrema aceptadas internacionalmente, como la Fase de Clasificación de Seguridad Alimentaria Integrada (IPC, por sus siglas en inglés) y el Cuadro Armonizado. Es más grave o diferente al hambre crónica, como informa cada año el Estado de Seguridad Alimentaria y Nutrición en el Mundo, informe anual de Naciones Unidas. El hambre crónica se produce cuando una persona no puede consumir durante un periodo prolongado el alimento necesario para mantener un estilo de vida activo y normal.

El informe, declaraciones de los aliados y material multimedia, disponibles aquí:

Sobre la Red Global:

La Red Global contra Crisis Alimentarias busca unir, integrar y guiar mejor las iniciativas, alianzas y procesos políticos ya existentes para abordar de manera sostenible las causas fundamentales de las crisis alimentarias.  

El Informe Global sobre Crisis Alimentarias es la publicación más importante de la Red, y es facilitada por la Red de Información de Seguridad Alimentaria (FSIN). Es el resultado de un proceso analítico consensuado y multialianza que implica a 16 aliados humanitarios y de desarrollo: Comité Permanente Interestatal de Lucha contra la Sequía en el Sahel (CILSS); Unión Europea (UE); Red de Sistemas de Alerta Temprana de Hambruna (FEWS NET); Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Cluster Global de Seguridad Alimentaria; Cluster Global de Nutrición; Unidad de Soporte de la Fase de Clasificación de Seguridad Alimentaria Integrada; Autoridad Intergubernamental de Desarrollo (IGAD); Instituto internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI); Sistema de la Integración Centroamericana (SICA); Comunidad de Desarrollo de África Meridional (SADC); Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF); Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID); Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA); Oficina de Naciones Unidas para la Coordinación de Asuntos Humanitarios (OCHA); y el Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR).

Más información:

UNICEF: Belén de Vicente, 609 16 00 51, [email protected]