Glosario sobre el derecho a la nutrición

Para poder educar en el derecho a la nutrición y dotar a los estudiantes de las competencias necesarias para seguir una alimentación adecuada, es esencial conocer y compartir algunos términos clave. 

 

 

Los conceptos relacionados con la nutrición, la alimentación saludable y la seguridad alimentaria son complejos. Están construidos a partir de conocimientos científicos y sociales que es necesario manejar para  desarrollar una comprensión global sobre la nutrición y los desafíos que supone el logro universal del derecho a la nutrición.

Conocer los conceptos relacionados con la alimentación nos ayuda entender mejor qué es una alimentación saludable y cómo podemos nutrirnos de manera adecuada a nuestras necesidades. Además, nos permite hacer frente a falsos mitos y a desarrollar un espíritu crítico frente a las informaciones falsas o inexactas sobre alimentación que podemos recibir.

Este glosario ofrece definiciones sencillas sobre las que puede trabajarse en más profundidad en función del nivel del aula.

 

Descarga el PDF

 

 

Conceptos clave: derechos de la infancia, nutrición, alimentación saludable, malnutrición, desnutrición, sobrealimentación, obesidad, seguridad alimentaria, hambre, micronutrientes.

Dirigido a: docentes de Educación Primaria, ESO, Bachillerato y Formación Profesional, equipos directivos de centros educativos, técnicos municipales de infancia, familias.

Disponible en PDF en: CAS | CAT | EUS | GAL | VAL

Edita: UNICEF Comité Español

 

Descubre materiales para trabajar sobre la nutrición en el aula