Ayuda refugiados: ¿Por qué arriesgarlo todo para dejar tu hogar?

No importa allà on vagin, sempre hi ha algú que demana als refugiats que tornin als seus països d'orígen.

Però quan la guerra converteix la teva vida en un caos, no és fàcil tornar a casa. 

Aquests són només alguns dels testimonis dels conflictes dels quals els infants i les seves famílies estan fugint ara mateix:

 

 

CRISI DE SíRIA: UN dels indrets més perillosos per ser un infant 

8,4 milions d'infants -més del 80% de la població infantil del país- s'han convertit en desplaçats interns o viuen com a refugiats en països veïns.
 
[]Jannat té 7 anys i é sun dels milions de refugiats que han fugit des de Síria fins a Europa. La seva família va abandonar la ciutat d'Homs i durant setmanes van recórrer, per terra i mar, el camí des de Turquia fins a Alemanya.
 
''Jannat sempre pregunta si podrà tornar a casa, jugar amb les seves joguines i tornar a l'escola" explica la seva mare Amira.
 
A UNICEF hem estat a Síria, i en els països de la regió, des d'abans que comencés el conflicte. 
 
I des de que la violència es va intensificar, hem doblat la nostra resposta repartint menjar, aigua, sanejament, medicines i vacunes. També hem creat indrets segurs, refugis i hem escolaritzat milions d'infants. 
 
 
 

MILErs d'infants són reclutats, ferits i assassinats a afganistan 

35 anys de conflicte i desastres naturals han afectat greument la supervivència i el sosteniment dels afgans, especialment dels infants i les dones. Més de 8 milions de persones s'han vist afectades pel conflicte, incolent 4,6 milions d'infants.

[]Només el 30% dels infants fora de les árees controlades pel govern reben tractament contra la desnutrició crònica. El 2015, vam arribar a més de 200.000 infants amb suplements 

 

de micronutrientes y vacunamos a más de 250.000 contra el sarampión.

Con 13 años, Allahyar viajó en el maletero de un coche junto a otros cuatro chicos huyendo de los talibanes y el Estado Islámico en Afganistán.

Despedirse de su madre es una de las cosas más duras a las que se ha enfrentado Allahyar. ‘’Le dije que me iría, buscaría un lugar seguro y contactaría con ellos’’, nos explica. ‘’Estudiaré y seré alguien. Entonces regresaré a Afganistán’’.

CRISIS DE IRAQ: UN TERCIO DE LA POBLACIÓN NECESITA AYUDA URGENTE

Los años de violencia y conflicto han dejado a más de 10 millones de iraquíes necesitados de ayuda humanitaria. Más de la mitad son niños.

Cerca de 3,2 millones de personas son desplazados internos y muchos necesitan refugiocomidacombustibleservicios médicos y acceso a agua potable y saneamiento. Además, el 70% de los niños refugiados en Iraq han perdido un año de escuela.

A medida que la violencia aumenta en el país, crece el número de informes que demuestran las ejecuciones en masa, la violencia de género, los secuestros y la tortura, y el uso de niños como escudos humanos.

#BRINGBACKOURGIRLS: siguen secuestrando NIÑAS EN NIGERIA

En 2014, el secuestro de 270 estudiantes en Nigeria captó la atención del mundo. Desde entonces, se estima que otros 2.000 niñas y niños han sido reclutados en la región.

Algunas fueron reclutadas a la fuerza por Boko Haram para luchar contra sus familias y comunidades, para trabajar sin cobrar o convertirse en terroristas suicidas.

Las chicas son mayoritariamente expuestas a violencia sexual y forzadas a casarse con combatientes.

[]Fati fue una de las niñas secuestradas: ‘’Un día dos hombres nos siguieron a mi prima y a mí y les dijeron a mis padres que querían casarse con nosotras. Eran de Boko Haram. Llevaban armas’’. 

Fati logró huir y llegar a un campo de refugiados.

Con el apoyo de UNICEF, Fati tiene ahora la oportunidad de recuperarse y reconstruir su vida.

 

 

EL CONFLICTO HA ASOLADO SOMALIA POR MÁS DE DOS DÉCADAS

Las operaciones militares lanzadas en 2015 dieron lugar a nuevos desplazamientos en el centro y sur Somalia. En ese tiempo alrededor de 5.000 niños y jóvenes fueron reclutados por grupos armados.

En 2015, desde UNICEF hemos proporcionado ayuda a casi 9.000 niños y mujeres. Y reunificamos con sus familias a más de 600 niños ex soldado

Ali tenía 16 años cuando Al-Shabaab, un grupo armado que opera en Somalia, le obligó a unirse a sus filas. Ali pudo escapar y llegar a Libia y desde allí tomó un barco hasta Italia. ‘’Cada día pienso en mi familia. Mi corazón está con ellos. Si ellos pudieran venir aquí, yo tendría paz en mi corazón’’. 

Post por Rashini Suriyaarachchi, de UNICEF Australia